Блог

С чего начать резать ложки?

2017-09-22
Дурацкое выражение "Меня часто спрашивают...", но это правда так, другой преамбулы не придумать. Итак, отвечаю на вопрос: с чего начать резать ложки, если очень хочется, а не знаешь, за что хвататься?
На фото мой стартовый набор, который однажды на Новый Год подарил мне муж: это нож, ложкорез и стамеска. Правда, именно эта стамеска мне почти не пригодилась: она слишком тонкая и подходит для вырезания тоненьких узоров или надписей. Поэтому позже мне пришлось обзавестись стамеской и клюкарзой побольше. Но самое начало было именно таким, и мне этого вполне хватало.

Что вам понадобится в целом:
*деревяшка (лучше начать с липы, тополя или ольхи, они помягче): можно подобрать в лесу веточку диаметром от 5см, можно и обрезки где-то достать;
*топорик (ленточная пила и лобзиковый станок, конечно, удобнее, но не покупать же их только ради ложек): он понадобится для битья баклуш, я раньше сама только так и делала;
*нож для резьбы (лучше не мелочиться и купить сразу хороший, т.к. это основной инструмент): у меня Mora, и я им на 100% довольна;
*ложкорез (собственно, он и нужен для выборки черпала): тоже не скупитесь, выбирайте хороший;
*растительное масло (подсолнечное без запаха): в нем надо будет варить ложки после резьбы, чтобы защитить древесину).

На начальном этапе вполне можно обойтись этим скромным набором. Попробовать, поковырять, повырезать и понять, нравится или нет. Если втянетесь, то потихоньку дойдете и до стамесок, и до клюкарз, и до зажимов, и до дорогих масел и восков. Всему свое время.