Блог

Резьба ложки - нож

2017-09-22
Я продолжу рассказывать про ложки. Надеюсь, вам это интересно =)

  Есть разные техники резьбы ложек. Я смотрела на мастеров на ютубе, но больше всего - в Инстаграм. Сама подписана на многих крутых резчиков как русских, так и иностранных.

Что самое главное? Думаю, подобрать правильный нож для начала. Если выбирать Mora, то такой нож априори хорош, удобен и остёр. Тут надо только определиться с длиной лезвия: кому-то будет удобнее более длинное, кому-то (как мне) - покороче. На мой взгляд, короткий нож дает больше возможностей для маневра, особенно если основная часть вырезаемых ложек небольшого размера.

Что касается техники, то тут главное понимать, что инструмент ОЧЕНЬ острый, и любое неверное движение может нанести травму (плавали, знаем). Самое главное, что нужно запомнить - резать лучше всего ОТ себя. Да, не всегда это удобно. Но если вы взяли нож в руки впервые и еще не уверены в своих движениях, то лучше не рисковать. Это потом, когда вы освоитесь, можно будет прижимать баклушу к груди и резать НА себя точными крупными движениями, отсекая сразу много лишней древесины с ручки ложки.

Вырезая черпало снаружи, удобно давить на лезвие большим пальцем левой руки: так вы придадите бОльшую точность вашим движениям и сможете контролировать количество снимаемой стружки.

Не переусердствуйте! Лучше снять меньше. чем больше! Дерево в случае резьбы - не тот материал, который можно починить или исправить. Если вы слишком сильно махнули ножом, то может оказаться, что ручка слишком тонкая, а дно черпала просвечивает.

И еще один момент: следите за геометрией и симметрией. У ложки есть центральная ось, и всё, что вокруг нее, с обеих сторон должно быть (в классическом варианте ложки) симметричным.