Блог

Ложки из дерева

2015-06-04
Ложки из дерева
Совсем недавно мы начали создавать своими руками посуду из дерева. Это очень трудоёмкий и физически тяжелый процесс, который занимает много времени. Но он интересен, а потому захватывает и увлекает.

 
Мне нравится отсекать лишнее. Я никогда заранее не знаю, что получится из ветки, когда беру в руки топор. Даже когда баклуша готова, всё равно я не вижу конечный результат. И мне нравится наблюдать за тем, как постепенно проявляется форма, как лишнее уходит, и остаётся только то, что должно было остаться. Как будто ложка всегда была там, внутри, а я просто освободила ее от древесных оков и вытащила на белый свет.


Есть два варианта вырезания ложки: из так называемого "зеленого", т.е. свежеспиленного, дерева и из уже готовой высушенной доски. У каждого из способов есть свои нюансы и сложности.

Из сухой доски резать крайне тяжело, т.к. она неподатлива, порой рассыпчата, сложно поддается резке. Но при этом есть 100% гарантия того, что изделие после вырезания не растрескается, т.к. дерево уже сухое.


Зелёное дерево еще пропитано соками и влагой, которые испаряются по мере оголения древесины. При испарении влаги дерево может дать трещины, как маленькие, так и значительные, что может повредить уже готовое изделие. Зато режется оно легко и мягко, как по маслу.


При резьбе из зелёного дерева можно оставить часть коры на ручке ложки, это придаст ей оригинальности:

После вырезания ложка еще требует тщательной шлифовки ,чтобы сгладить все неровности и шероховатости, сделать ее гладкой и приятной на ощупь.


Ложки из свежей древесины я сразу же обрабатываю маслом - варю их, как во фритюре. Это позволяет выгнать из дерева лишнюю влагу, масло пропитывает ложку, укрепляет ее и больше не даёт рассохнуться и треснуть.


Ложка из дерева ручной работы хороша тем, что может быть сделана именно под вас. Например, в нашем магазине есть несколько леворуких ложечек, которыми будет удобно пользоваться тем, для кого левая рука является основной.


Помимо ложек можно делать и другие вещи. Вот такую тройную миску, например. Вырезать ее из сухой липовой доски было крайне трудно и долго, но результат получился достойный, я считаю.


А ещё был эксперимент с изготовлением крючков для вязания из кленовых брусочков. Мастерица, которой они достались в подарок, очень довольна, и это главное!